Fitnesskurse

Abteilung Turnen - Gesundheitstraining

Muskeltraining

Beim Muskeltraining werden gezielt einzelne Muskelgruppen gestärkt, aber auch die gesamte Ausdauer trainiert. Die verschiedenen Übungen werden mit und ohne Hilfsmittel durchgeführt. Hilfsmittel, wie z. B. Hanteln, Stäben, Therabändern, Staby und Stepper dienen zur Verbesserung der Mobilät, Geschicklichkeit und dienen zum Kraftaufbau. Die abschließenden Dehn- und Entspannungsübungen runden jede Stunde ab.

Pilates

PILATES ist eine sanfte, aber überaus wirkungsvolle Trainingsmethode für den Körper und auch den Geist - eine systematisches Körpertraining, erfunden und entwickelt von Joseph H. Pilates. Einzelne Muskeln oder Muskelpartien werden ganz gezielt aktiviert, entspannt oder gedehnt. Nicht die Quantität, sondern die Qualität der PILATES-Übungen zählt und die Atmung wird mit den Bewegungen koordiniert.

Besonderes Augenmerk gilt der Körpermitte. Das Training der Tiefenmuskulatur im Becken und in der Taille verbessert die Beweglichkeit. Becken und Schulterbereich lassen sich dadurch noch freier gegeneinander verdrehen. Durch die Aktivierung dieses Kraftzentrums (Powerhouse) werden Taille und Hüfte - sozusagen als Nebenwirkung - schlanker. Pilates bringt Muskeln und Gelenke wieder in Schwung, ohne sie zu belasten.

Wer PILATES trainiert, ändert bald seine Bewegungs- und Haltungsgewohnheiten und nimmt so das Training mit in den Alltag. Auch können viele der PILATES-Übungen wirkungsvoll während der üblichen Tagesaktivitäten oder anderer Sportarten genützt werden. Menschen, die PILATES trainieren, wirken größer, aufrechter, gelassener und schlanker - einfach natürlicher.

Kurse finden in der Grundschule statt und werden entsprechend ausgeschrieben. Informationen zu den Kurszeiten entnehmen Sie den aktuellen News.

Zumba

Zumba verbindet Training, Entertainment und Kultur zu einem einzigartigen Tanz-Fitness-Erlebnis. Komm einfach vorbei und mach mit. Informationen zu den Kurszeiten entnehmen Sie den aktuellen News.

Fitness- & Kursangebote

Aerobic/ Muskeltraining (ganzjährig) Montags, 19:15-20:15 Nadine Kissel-Fioretti
Bodyfitness (ganzjährig) Dienstags, 19:00-20:00 Isabel Scharbach
Pilates [Aula] (ca. 8-Stunden-Rhythmus) Montags, 17:45-19:00 Nicola Letz